Cariocas essen, während sie sich anziehen und feiern – mit einem beneidenswerten Gefühl der Hingabe, Kalorien seien verdammt. Es ist diese nationale Liebe zum Exzess, die Rodizio und Feijoada zu den Herzstücken der traditionellen nationalen Küche gemacht hat. Cariocas haben eine besondere Vorliebe für ihre Churrascarias im Steakhouse-Stil, und Marius, seit Jahren der beste Ort in der Stadt für Rodizio, ist ein All-you-can-eat-Fleischfresserfest, bei dem saftiges gegrilltes Fleisch die Hauptattraktion ist. Rodizio oder „Rotation“ bezieht sich nicht auf die Zubereitung des Fleisches, sondern auf die Art des Services: Eine Truppe von Kellnern, die Spieße mit brutzelndem, gegrilltem Fleisch tragen, kreist auf der Suche nach leeren Tellern, auf denen sie jedes erdenkliche Stück Rindfleisch abschneiden können, Huhn, Lamm und Schwein. (Beruhigen Sie sich: Das Filet Mignon scheint immer zuletzt anzukommen.) Churrascarias sind nicht der richtige Ort für Tierschützer oder Vegetarier, obwohl die lange Liste der Beilagen von Marius großartige Zwiebelringe, Pommes Frites und Dutzende von Salaten umfasst. Es ist erstaunlich, die Jungen und Hungrigen zu beobachten, die diese geliebte Institution der Völlerei packen, scheinbar unbekümmert, dass Ipanema und Tanga-Badeanzüge sie erwarten. Vielleicht hören sie vierundzwanzig Stunden im Voraus auf zu essen, da sie alle Platz finden, um die riesigen Kristallkelche zu bestellen, die mit Marius’ ausgezeichneten Desserts gefüllt sind. Rodizio ist eine unterhaltsame Art, Freitagabend mit all Ihren Freunden zu verbringen, aber das große nationale Bankett mit herzhaftem Feijoada-Eintopf essen Sie am besten mit Ihrer ausgelassenen Familie im Haus Ihrer brasilianischen Großmutter, die den ganzen Samstagmorgen damit verbracht hat, es vorzubereiten. Für diejenigen, die auf verlässliche Alternativen zurückgreifen müssen, gilt das elegante Petronius im Caesar Park Hotel in Ipanema seit langem als der beste Ort in Rio. Sie bieten eine köstliche Auswahl dieses folkloristischen Eintopfs auf der Basis von schwarzen Bohnen an, der traditionell am Samstag zum Mittagessen reserviert ist – vermutlich, damit man ihn dann den ganzen Sonntag ausschlafen kann. Leicht ist es nicht (noch besonders attraktiv); Der große brasilianische Dichter Vinicius de Moraes sagte, dass eine Feijoada erst dann vollständig ist, wenn ein Krankenwagen vor der Haustür bereitsteht. Feijoada ist eher ein Ereignis als eine Mahlzeit und ein lustiges Gericht, das in riesigen schwarzen Töpfen mit getrocknetem Fleisch, Speck, gepökeltem Schweinefleisch, Rippchen und verschiedenen Wurstsorten serviert wird. All dies wird von weißem Reis, Farofa (Maniokmehl), Grünkohl und Orangen begleitet. Hotelrestaurants wie Petronius halten normalerweise bestimmte Schweineteile (Ohr, Schwanz und Traber) zurück, sofern nicht anders gewünscht.
WAS: Restaurant.
MARIUS: drei Standorte, der beste im Viertel Leme, mit Blick auf den Strand an der Avenida Atlântica 290. Tel. 55/21-2543-6363; www.marius.com.br.
KOSTEN: Abendessen 25 $.
WANN: täglich ab 12 Uhr geöffnet bis der letzte Kunde geht.
PETRONIUS: Caesar Park Hotel, Avenida Vieira Souto 460, in der Gegend von Ipanema Beach. Tel. 55/21-2525-2525, Fax 55/21-2521-6000; reserve® fiestaamericana.com.mx; www.caesar-park.com.
KOSTEN: Feijoada-Mittagessen 20 $.
WANN: Feijoada wird nur samstags von 12:00 bis 16:30 Uhr serviert.