Das Taj Mahal Hotel, seit 1903 ein Wahrzeichen von Bombay (heute Mumbai), ist Indiens berühmtestes und wahrscheinlich bestes, eine viktorianische Extravaganz mit Blick auf das Arabische Meer und war seinerzeit ein Rivale des Raffles Hotels in Singapur, in dem Koryphäen wie Mark Twain willkommen waren. („Ein bezaubernder Ort, ein verwirrender Ort, ein bezaubernder Ort“, schrieb er.) Die Elite von Bombay nutzt das Taj in der Regel als privaten Club, in dem prächtig uniformierte Türsteher Einheimische und Gäste in das köstlich kühle, glänzende, weiß marmorierte Innere führen der elegante Old Wing. Das hohe Personal-zu-Gäste-Verhältnis und der Service mit weißen Handschuhen machen dies zu einem idealen Zufluchtsort von der pochenden, wirbelnden Realität der heißen und schwülen Stadt mit ihren 12 Millionen Einwohnern. Balkonzimmer in den oberen Etagen des Old Wing sind der Ort zum Verweilen mit beruhigendem Blick auf das Meer, das Gateway of India (das von den Briten errichtete Bogendenkmal, um König George V. im Jahr 1911 willkommen zu heißen), die Bucht und die Hügel nach. Das Restaurant Tanjore bietet das beste traditionelle indische Essen der Stadt, begleitet von Sitarmusik und klassischem Tanz. Dies war das erste Hotel der Taj-Gruppe, die heute mehr als sechzig Hotels in Indien und im Ausland besitzt. Ein angrenzender 30-stöckiger moderner Flügel aus dem Jahr 1972 fehlt das historische Ambiente, bietet aber die gleiche Aussicht.
WAS: Hotel, Restaurant.
WO: Apollo Bunder, Colaba. Tel. 91/22-202-3366, Fax 91/22-287-2711; in den USA, Tel. 800-448-8355; tajhotels@aol.com; www.tajhotels.com.
KOSTEN: Doppelzimmer mit Meerblick im Old Wing ab 365 $, im New Wing ab 325 $. Abendessen 30 $.
BESTE ZEITEN: Nov-März.