Mark Twain schrieb: „Der Himmel wurde nach Mauritius kopiert.“ Dank einer aufgeklärten Politik des Ökotourismus und Naturschutzes bleibt dieser winzige, birnenförmige Fleck einer Insel mitten im Indischen Ozean unberührt und faszinierend. Seit 1968 unabhängig, ist Mauritius ein 28 Meilen breiter Mikrokosmos des europäischen Kolonialismus und der kulturellen Vielfalt, ein exotisches Mosaik indischer, afrikanischer, britischer, kontinentaler und chinesischer Einflüsse. Lange Zeit ein Liebling europäischer Sonnenanbeter, bietet es zuckerweiße Strände, dramatische Berge, Vulkanseen, eine liebenswürdige, kreolisch sprechende Bevölkerung und eine Reihe exquisiter Resorthotels – die meisten von ihnen sensibel und respektvoll gegenüber der natürlichen Schönheit der Insel . An erster Stelle steht das abgelegene Oberoi an der weniger entwickelten Nordwestküste der Insel. Großartig, ohne glitzernd zu sein, mit 20 üppigen, tropischen Morgen und einem Weltklasse-Spa, strahlt es eine solche Intimität und Ruhe aus, dass es genauso gut ein „Bitte nicht stören“-Schild an seinem diskreten Eingang haben könnte.
Der kulinarische Leckerbissen der Insel ist Spoon des îles, die Trumpfkarte des Glitterati-Magneten der Insel, Le Saint Géran Hotel, Spa & Golf Club, gelegen auf 60 Hektar an der Spitze der Halbinsel Belle Mare an der Ostküste der Insel. Das erste der sternenbesetzten Restaurants von Küchenchef Alain Ducasse, das außerhalb Europas eröffnet wurde, schöpft aus den kreolischen, französischen und asiatischen Elementen der Insel und präsentiert unfehlbar die berühmten Meeresfrüchte der Region.
Für alle Annehmlichkeiten, die den Besuchern der Luxushotels zur Verfügung stehen, sind die besten Strände die öffentlichen, besonders an Wochenenden, wenn mauritische Familien zu Familientreffen und Essensfesten auftauchen, bei denen alle willkommen sind.
WAS: Insel, Hotel, Restaurant.
WO: 1.300 Meilen vor der afrikanischen Küste.
DIE OBEROI: Baie aux Tortues, Pointe aux Piments. In Mauritius: 230/204-3600, Fax 230/204-3625; in den USA, Tel. 800-562-3764; reservations@oberoi.intnet.mu; www.oberoihotels.com/mauritius.
KOSTEN: ab 600 $ (Nebensaison), ab 660 $ (Hochsaison). LeSAINT Géran Hotel, Spa & Golf Club: Belle Mare. In den USA, Tel. 800-233-6800; in Mauritius, 230/401-1688, Fax 230/401-1668; www.saintgeran.com.
KOSTEN: ab 300 $ pro Person, inklusive Abendessen. Abendessen im Spoon des îles $75.
BESTE ZEITEN: Die Temperatur ist das ganze Jahr über ziemlich normal. Zum Tauchen ist das Meer von März bis Mai und von September bis November am klarsten.