Wenn es in Hongkong später Nachmittag ist, wie könnte man die koloniale Vergangenheit der Stadt besser in sich aufnehmen, als unter der vergoldeten Kassettendecke der exquisiten Lobby des Peninsula? Seit seiner Eröffnung im Jahr 1928 ist es ein praktischer Schrein vergangener Imperien und seit seiner Eröffnung im Jahr 1928 der Ort der Wahl für einen ruhigen Nachmittagstee für glückliche Hotelgäste und diejenigen, die es wünschen. Jeder ist hier: internationale Geschäftsleute, erschöpfte Käufer, tadellos gepflegte Tai Tais aus Hong Kongs wohlhabenden Familien, die mit großen Augen und neugierig sind. Kenner wissen, dass sie den traditionellen Halbinseltee mit getrimmten Fingersandwiches, zartem französischem Gebäck und Scones mit Clotted Cream bestellen, die auf dreistöckigen Silberservierkörben ankommen, die von Kellnern in gestärkten Uniformen getragen werden. Die Anmut und Erhabenheit sind greifbar und halten die unverblümte und ungeduldige Stadt in Schach. Dies ist eine kühle Oase der Zivilisation, sowohl im neoklassizistischen Wahrzeichen als auch im neuen 30-stöckigen hochmodernen Turm mit dem theatralischen, von Philippe Starck entworfenen Restaurant Felix, das so modern und energiegeladen ist wie die Lobby ist würdevoll und strahlend. Dazwischen gehören die klassisch eingerichteten Zimmer mit Aussicht zu den einladendsten Unterkünften überhaupt.
WAS: Restaurant, Hotel.
WO: Salisbury Rd., Kowloon. Tel. 852/2920-2888, Fax 852/2722-4170; pen@peninsula.com; www. Halbinsel. com.
KOSTEN: traditioneller Nachmittagstee $21. Doppelzimmer im Originalgebäude ab 390 $, Suiten mit Hafenblick im neuen Turm ab 1.170 $.
BESTE ZEITEN: Sept-Dez und während des 2-wöchigen Food-Festivals im August.