ein weiterer idyllischer tag an der riviera, ein weiteres authentisches „hochdorf“ mit gepflasterten gassen und freiluftmärkten, die nach frischen kräutern und schnittblumen duften. mougins ist besonders charmant, obwohl er vor jahrzehnten entdeckt wurde, und ist überraschend ungehindert geblieben. heute ist es ein gastronomisches zentrum für die riviera geworden, da es die heimat von le moulin de mougins ist, dem international renommierten restaurant von roger vergé, dem meisterkoch, der dazu beigetragen hat, die provenzalische küche auf die speisekarten der ganzen welt zu bringen. (picasso war die unübertroffene lokale berühmtheit, bis vergé ankam.) in einer atmosphärischen olivenölmühle aus dem 16. jahrhundert, umgeben von palmen und mimosen, kreiert vergé das, was er seine cuisine du soleil nennt; eine traditionelle, einfache, aber modernisierte küche mit aromatischen kräutern und gewürzen , und sonnengereiftes gemüse der provence, größtenteils aus vergés eigenem garten. nach 35 jahren übergeben der sympathische küchenchef und seine frau denise die fackel an den bekannten alain llorca, der weitere erfolge verspricht. eine handvoll gästezimmer stehen für menschen zur verfügung, die sich weigern zu essen und zu laufen. das dekor trägt den unfehlbaren touch von madame vergé, deren ästhetischer einfluss im hügelreich ihres mannes überall sichtbar ist.
was: stadt, restaurant, hotel.
mougins: 6 km nördlich von cannes.
lemoulin de mougins: quartier notre-dame-de-vie. tel. 33/4-93-75-78-24, fax 33/4-93-90-18-55; reservations@moulindemougins.com; www. moulindemougins.com. kosten: abendessen ab 100 $, mittagessen ab 70 $. doppelzimmer ab 175 $.
wann: restaurant und hotel öffnen mitte jan.–nov.