jahre nachdem sie hier zu abend gegessen haben, sprechen die leute ehrfürchtig von la maison troisgros, als wäre es eine religiöse erfahrung. das abendessen im troisgros – von der einfachen hausspezialität saumon à l’oseille (lachs mit sauerampfersoße) bis hin zum großen rollenden dessertwagen – zieht gäste an, die sich nichts dabei denken, von brüssel herunterzufahren, um an der gastronomischen feier teilzunehmen. das menu dans la tradition, ein sieben-gänge-extravaganza, ist eine hommage an die kaleidoskopischen produkte des landes, interpretiert von den unvergleichlichen talenten von pierre troisgros. als sein co-chefkoch und bruder jean 1983 starb, sprang sein sohn michel ein, um seinem vater zu helfen, einige der besten speisen in ganz frankreich zu kreieren. doch trotz seines verehrten status ist der speisesaal überraschend gewöhnlich – irgendwie ein angemessener rahmen für speisen, die nichts weniger als außergewöhnlich sind. das restaurant betreibt auch ein kleines hotel mit schönen zimmern.
was: restaurant.
wo: place de la gare, roanne (87 km westlich von lyon). tel. 33/4-77-71-66-97, fax 33/4-77-70-39-77; in den usa, tel. 800-relais-8; troisgros@avo.fr; www.troisgros.com. kosten: abendessen 140 $. doppelzimmer ab 140 $.
wann: geöffnet do-mo.