Guadeloupeaner sind verständlicherweise abgeneigt, das Ziel ihrer Wochenendausflüge preiszugeben. Wenn es hart auf hart kommt, geben sie zu, dass sie mit wenigen Autos auf den kleinen vorgelagerten Archipel Iles des Saintes (auch bekannt als Les Saintes) und die größere Marie Galante fliehen, deren unschuldiger, rustikaler Charme an St. Barts vor zwanzig Jahren erinnert und ländlichem Charakter. Der pastorale Reiz von Marie Galante ist in der Karibik unübertroffen; Zahlreiche gepflegte Plantagen, Windmühlen und Ochsenkarren zeugen von der Bedeutung von Zuckerrohr und Rum (der als der beste in der Karibik gilt) auf einer Insel, auf der der Tourismus wenig Beachtung findet. Der lange, goldene Strand Petite Anse ist ein beliebter Wochenendplatz für Picknicks – bringen Sie Ihr eigenes mit oder genießen Sie eine köstlich einfache Mahlzeit in einer der wenigen kreolischen Hütten. Terre-de-Haut, die größte der Saintes, ist mit ihren pastellfarbenen Cottages und gewundenen Pfaden nur wenig touristisch orientiert. Das charmant kitschige Gasthaus L’Auberge des Petits Saints aux Anacardies ist das markanteste der kleinen Gasthäuser der Insel, exzentrisch vollgestopft mit Antiquitäten und kuriosen Souvenirs, die von den Worldtrekking-Besitzern geliebt werden. Es hat eine luftige Veranda, und das Restaurant mit Meerblick bietet eine überraschend raffinierte Weinkarte und Speisekarte, wenn man seinen entzückenden Geist mitten im Nirgendwo bedenkt.
WAS: Insel, Hotel.
MARIE GALANTE: 32 km südlich des „Festlandes“ der Grande-Terre von Guadeloupe; 20 Minuten mit dem Flugzeug (100 USD Hin- und Rückfahrt) oder länger mit der täglichen Fährverbindung (40 USD Hin- und Rückfahrt).
ILES DES SAINTES: 15 Minuten (40 $ Hin- und Rückfahrt) oder 50 Minuten mit der täglichen Fährverbindung (40 $ Hin- und Rückfahrt) von Grande-Terre.
L’AUBERGE DES PETITS SAINTS AUX ANACARDIES: La Savanne, Terre-de-Haut, Iles des Saintes. Tel. 590-590-99-50-99, Fax 590-590-99-54-51; petitssaints@yahoo.fr, www. petitssaints.com.
KOSTEN: Doppelzimmer ab 80 $ (Nebensaison), ab 112 $ (Hochsaison). Abendessen 30 $.
BESTE ZEITEN: Nov-Apr.