Die Weinstraßen Chiles

Chilenische Weine erobern die Welt im Sturm, und Önophile wollen unbedingt direkt zur Quelle des Weinbaus. Chiles Weinherstellung hat ihren Ursprung bei den spanischen Konquistadoren und Missionaren, die die Traube für sakramentale Zwecke kultivierten, aber die Weine, die Mitte des 19. Valparaiso und Santiago, wo eine Reihe wunderschöner Täler, die während der Eiszeit entstanden, reich an fruchtbarem Boden sind. Chile entkam den Seuchen, die später Frankreichs Reben heimsuchten: Zusammen mit Australien ist es das einzige Land, das noch mit seiner ursprünglichen Unterlage bepflanzt ist, und seine wurzelechten Reben halten jetzt drei- bis viermal länger als ihre europäischen Pendants.

Chile ist nach Frankreich und Italien der drittgrößte Weinexporteur in die Vereinigten Staaten und rühmt sich einer Liste von Star-Winzern, angeführt von Vina Concha y Toro, dem größten und bekanntesten in den Vereinigten Staaten; die Vina Cousino Macul, die älteste des Landes; und Vina Santa Rita, weltberühmt für seine Cabernets. Reisende in die Region füllen ihre Tage mit Verkostungen und Gourmet-Mittagessen in Weinbergrestaurants, Besuchen von Märkten für lokale Produkte und einem obligatorischen Halt in La Sebastiana, dem exquisiten Küstenhaus (eines von dreien) des chilenischen Nobelpreisträgers Dichter The verstorbenen Pablo Neruda. Chile zu besuchen, ohne Neruda zu huldigen, sagen die Einheimischen, ist wie in die Kirche zu gehen und nicht zu Gott zu beten.

WAS: Erfahrung.

WIE: 10-tägige Ausflüge in die Weinberge des Central Valley und zurück nach Santiago, organisiert in den USA von Myths and Mountains, Tel. 800-670-6984 oder 775-832-5454, Fax 775-832-4454; travel@mythsand mountains.com.

KOSTEN: ab 2.145 $ pro Person, Doppelbelegung, all-inclusive, nur Land. Individuelle Reisen für mindestens 2 Personen werden in den USA von Maxim Tours organisiert, Tel. 800-655-0222 oder 973-984-9068, Fax 973-984-5383; maximtours@earthlink.net; www.maximtours.com.

KOSTEN: ab 875 $ pro Person für 3 Nächte, all-inclusive, nur Land. WANN: Abfahrten ganzjährig.

BESTE ZEITEN: März für die Ernte.

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