der westlichste punkt europas ragt wild und dramatisch in den atlantik; „nächste gemeinde, amerika“, wie das sprichwort sagt. der gesang des irisch-gälischen ist hier immer noch zu hören, und keltische denkmäler des alten christentums sind immer noch an der zerklüfteten und spektakulär malerischen küste verstreut. die windgepeitschte dingle-halbinsel ist 30 meilen lang und zwischen 5 und 12 meilen breit und bietet wanderern, radfahrern und autofahrern eine riesige und visuell komplexe weite von wasser und küste. von hier aus können sie die sieben blasket-inseln sehen – 1953 evakuiert und seitdem unbewohnt, haben sie einst eine einzigartige literatur hervorgebracht und sind heute ein mysteriöses, fast mystisches reiseziel, wenn die see nicht zu rau ist.
dingle ist die schönste stadt in der gesamten grafschaft kerry und erlebt immer noch ihren moment, als robert mitchum (und ein beträchtliches kontingent aus hollywood) 1969 ankam, um ryans tochter zu filmen. in der fröhlich gestrichenen stadt gibt es eine ansammlung von töpfergeschäften, alternativen buchläden und dem land mit dem höchsten pubertätsverhältnis sowie die familiengeführte doyle’s seafood bar, die weltweit für ihre unkomplizierte küche mit hummer und frischem fisch berühmt ist mit minimaler zeremonie. als doyle’s vor dreißig jahren eröffnet wurde, ging john doyle jeden tag in den kleinen hafen, um den täglichen fang der örtlichen fischer zu keulen; jetzt kommen die fischer zu doyle’s. neue besitzer haben wenig geändert. doyles charakteristisches mille-feuille aus warmen austern mit guinness-sauce ist nach wie vor der anziehungspunkt, ebenso wie die auswahl an bewusst zurückhaltenden meeresfrüchten, die für ihren erfolg auf qualität und frische angewiesen sind. diese gemütliche bar/restaurant mit steinplattenböden und acht einfachen gästezimmern im stadthaus nebenan hat dazu beigetragen, die aufmerksamkeit auf dingle als kulinarischen außenposten zu lenken – der andere grund, diese bemerkenswerte ecke irlands, letzte station vor brooklyn, zu besuchen.
was: ort, stadt, restaurant, hotel.
dlngle: 72 km nordwestlich von killamey, 153 km südwestlich von shannon.
doyle’s seafood bar und stadthaus: 4 john street. tel. 353/66-915-1174, fax 353/66-915-1816; www.doylesofdingle.com. kosten: abendessen 33 $. doppelzimmer ab 120 $.
wann: hotel und restaurant von mitte februar bis ende november geöffnet; restaurant, abendessen täglich.