es war die großmutter des küchenchefs georges blancs, die die kleine stadt vonnas zum ersten mal auf die gastronomische landkarte brachte. sie wurde von curnonsky, einem verehrten französischen feinschmecker des frühen 20. jahrhunderts, als die beste köchin der welt bezeichnet. ihre ebenso gefeierte schwiegertochter gab ihr talent und ihre leidenschaft an ihren sohn georges blanc weiter, und heute zieht das familienrestaurant am ufer des flusses veyle gäste aus aller welt an. die fanfare ist leicht zu verstehen, sobald das essen ankommt: es ist einfach eines der erhabensten, das man sich vorstellen kann. es ist kein zufall, dass der dessertwagen mit dutzenden von zubereitungen randvoll ist, um ein ohnehin schon unschlagbares essen abzurunden: blanc begann seine karriere als konditor, und süßigkeiten haben immer noch einen starken anspruch auf sein herz. die fülle an blumen und antiquitäten breitet sich in den angrenzenden hotelzimmern aus, von denen viele einen balkon und blick auf den fluss und die blühenden gärten haben.
was: restaurant, hotel.
hôtel georges blanc: place du maré, vonnas (38 meilen/60 km von lyon, 259 meilen/417 km von paris und 11 meilen/18 km von macon, der nächstgelegenen stadt). tel. 33/4-74-50-90-90, fax 33/4-74-50¬08-80; www.georgesblanc.com. kosten: abendessen 130 $. doppelzimmer ab 155 $.
wann: restaurant und hotel vom 2. januar bis 1. februar geschlossen. das restaurant ist mittwochs bis sonntags geöffnet.