klassische restaurants von peking

Peking zu verlassen, ohne Peking-Ente erlebt zu haben, ist gleichbedeutend damit, Bistecca alia Fiorentina in Florenz zu umgehen. Gehen Sie zum Quanjude Roast Duck Restaurant. Es ist eines der ältesten Restaurants in Peking (aus dem Jahr 1864) und der beliebteste Ort, um Chinas kulinarisches Juwel zu erleben. Das jahrhundertealte Verfahren beginnt auf speziellen Farmen am Rande der Stadt, wo weißgefiederte Pekingenten mit Getreide und Sojabohnen aufgezogen werden, um sie zu mästen. In der Küche angekommen, werden die Enten zum Trocknen aufgehängt und später mit Melasse lackiert, mit Luft gefüllt, an Haken gehängt und langsam über offenem Feuer geröstet, das die Gäste durch eine Glaswand beobachten können. Die ganze Ente wird feierlich in Etappen serviert – zuerst das pralle Fleisch ohne Knochen und die knusprige Haut mit Beilagen aus Schalotten, Pflaumensauce und Crêpes. Ausländer werden ziemlich stolz auf sich sein, wenn sie sich aus den sicheren, zahmen Restaurants ihres Hotels gewagt haben … bis sie einen Blick auf das erhaschen, was die einheimische Familie am Nebentisch bestellt hat: Entenmagen, Zungen, Flügel, Herzen – alles vom Netz bis zum Quacksalber.

Wenn Ihr Besuch in der Verbotenen Stadt eine Faszination für kaiserliche Dinge geweckt hat, speisen Sie im Restaurant Fangshan. Seit 1925 bewahrt dieses prestigeträchtige Restaurant die extravagante Küche der Qing-Dynastie (1644-1911) unter Verwendung der bevorzugten Rezepte des kaiserlichen Hofes des 19. Jahrhunderts. In einer großzügigen Theaterkulisse zeigt das Personal (in voller alter kaiserlicher Tracht) den Reisenden, wie es gewesen sein könnte, mit der letzten Kaiserinwitwe zu speisen, die 128 Köche hatte. Die Küche bereitet nach wie vor übertriebene Bankette zu und traditionelle Köstlichkeiten wie Haifischflossen- oder Vogelnestsuppe sind für einen königlichen Gaumen geeignet. Fangshans Schauplatz könnte nicht passender sein: ein uralter Pavillon auf einer Insel inmitten des Bei-Hai-Sees, gleich hinter der Brücke der vollkommenen Weisheit.

Für ein ähnliches, aber weniger theatralisches, intimeres Erlebnis, versuchen Sie das Family Li Restaurant, wo sechs Familienmitglieder rund um die Uhr arbeiten, um die königlichen Rezepte der Qing-Dynastie für acht bis zwölf extrem glückliche Gäste zu duplizieren. Hunderte dieser alten Rezepte, die von einem Urgroßelternteil weitergegeben wurden, der am kaiserlichen Hof arbeitete, wurden während der Kulturrevolution in den 1960er Jahren zerstört, aber nach bestem Wissen und Gewissen der Familie Li zurückgerufen. Die Ergebnisse sind das zweimonatige Warten auf Reservierungen für das Abendessen wert. Diplomaten, einheimische Expats, gelegentlich Rockefeller und leidenschaftliche Feinschmecker aus der ganzen Welt kommen alle zu diesem winzigen Restaurant, wo sie an dem einsamen Tisch speisen, der von einer einzigen Leuchtstofflampe beleuchtet wird.

WAS: Gaststätte.

QUANJUDE ROAST DUCK RESTAURANT: 32 Qianmen Dajie, am Ende einer unglaublich schwer fassbaren Gasse. Tel. 86/10-6511-2418. KOSTEN: Entenessen $20.

FANGSHAN RESTAURANT: Bei Hai Park, nordwestlich der Verbotenen Stadt. Tel. 86/10-6401-1879. Kosten: Abendessen 20 $. Beste Zeit: im Spätsommer, für die berühmten Lotusblüten des Bei Hai Sees.

FAMILIE LI RESTAURANT: 11 Yangfang: Hutong, De Nei Dajie; Bezirk Xicheng im Westen Pekings. Tel. 86/10-6618-0107. Wie: In den USA hilft Geographic Expeditions bei Sonderwünschen für Mittag- oder Abendessen für Kunden ihrer individuellen Reisen. Tel. 800-777-8183 oder 415-922-0448, Fax 415-346-5535; info@geoex.com; www.geoex.com. Kosten: etwa 20 $.

 

 

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