mit einigen der steilsten und besten off-piste-skigebiete europas und einem sehr lebhaften nachtleben ist verbier in der französischsprachigen region wallis („tal“) eine der großartigsten skidestinationen der alpen. die verbindung von mehr als 250 pistenkilometern, die vier täler verbinden, ist ein magnet für junge, abenteuerlustige skifans, die diese stilvolle, aber entspannte stadt als geradezu himmlisch betrachten. fortgeschrittene (und aufstrebende experten) skifahrer werden ihren großen tag haben und in begleitung eines guides wunderbare off-piste-abfahrten von oben nach unten genießen. frühaufsteher können den nachteil langer schlangen an bahnen umgehen, die stück für stück modernisiert und verbessert werden.
während das kosmopolitische publikum in den zwanzigern die kneipen und bars mit lebhaftem geplauder füllt, zieht es eine sehr glückliche ältere gruppe in den plüschkomfort des rustikal-eleganten hotel rosalp. darin befindet sich das hochgelobte restaurant von roland pierroz, der weithin als „swiss bocuse“ bekannt ist. er bietet einige der besten restaurants, die in einem schweizer skigebiet zu finden sind, vom start bis zur ziellinie (letzteres ist die auswahl von mehr als dreißig feinen lokalen käsesorten, die garantiert jede letzte während des skitages verbrannte kalorie wiederherstellen). das wissen des küchenchefs über und die auswahl der lokalen walliser weine (sowie anderer ausgezeichneter schweizer und französischer weine) verdoppelt den genuss.
was: stadt, erlebnis, restaurant, hotel.
verbier: 161 km östlich von genf. hotel rosalp: rue de médran. tel. 41/27-771-6323, fax 41/27-771-1059; rosalp@verbier.ch; www.relaischateaux.ch/rosalp. kosten: doppelzimmer ab 180 $ (nebensaison), ab 280 $ (hochsaison). abendessen 60 $. wann: hotel und restaurant von mitte dezember bis mitte april und juli bis september geöffnet. beste zeiten: januar, juli und september sind am wenigsten überfüllt.