von den mehr als 2 millionen pfund spindeldürrer blauer krabben, die jährlich in der nahe gelegenen chesapeake bay in maryland geerntet werden, wird eine große anzahl von ihnen fröhlich in crab town, auch bekannt als baltimore, verzehrt. im zentrum dieses krabbenwahns steht obrycki’s, eine freundliche, familiengeführte institution, in der seit 1944 die frischesten und am besten zubereiteten krabben serviert werden. kommen sie nicht wegen der atmosphäre (denken sie an 250 krabbenpflücker mit lätzchen und schlägern in einem unordentlichen braun). papierbedeckte tische mit krügen mit selbstgebrautem bier), aber kommen sie wegen des frischesten krabbenfleischs. sie haben die wahl zwischen tabletts mit frisch gedünsteten krabben, die mit einer pikanten geheimen gewürzmischung überzogen sind (pfeffriger als baltimores eigenes old-bay-gewürz), oder krabbenfrikadellen, herzhafter krabbencremesuppe, teuflischen krabbenbällchen, krabbenfleischcocktail, krabben-marinara-linguini . . . du hast die idee. es ist schwer vorstellbar, aber vielleicht haben sie platz für ein dessert, und nichts rundet die nacht besser ab als obryckis zu recht berühmtes eclair supreme. das sammeln von krabben ist harte arbeit, aber wenn sie noch energie übrig haben, machen sie einen spaziergang durch baltimores 200 jahre altes, kürzlich aufgepepptes viertel inner harbor und sein herzstück national aquarium.
was: restaurant.
wo: östlich von inner harbor, 1727 e. pratt st., im viertel fells point. tel. 410-732-6399; www. obryckis.com.
kosten: 12 gedünstete krabben 26 $ (klein) bis 62 $ (jumbo); durchschnittliches krabbenessen 23 $; sie können krabben auch versenden lassen.
wann: mitte märz bis mitte november geöffnet; versandhandel ganzjährig verfügbar.
beste zeiten: jun-jul für softshell-krabben, aug-okt für hardshell-krabben.