dieses miniatur-venedig in alpiner umgebung ist ein unberührter schatz aus dem mittelalter und der renaissance. annecy wird vom fluss thiou durchquert, der zahlreiche kanäle bildet, bevor er sich mit der fier verbindet, die mit der rhone zusammenfließt, und liegt am nordufer des lac d’annecy. über die region rief paul cézanne aus: „was für ein herrliches überbleibsel der limes-vergangenheit!“ in der entzückenden vieille ville (altstadt) spiegeln sich liebevoll erhaltene kirchen und blumengeschmückte bürgerhäuser am kai in kristallklaren flüssen und kanälen, die von bogengängen durchquert werden (umweltbewusste kommunalverwaltungen haben viel getan, um die stadt und ihre umgebung frei von verschmutzung zu halten.) bei warmem wetter besuchen sie die ufer des unberührten sees mit dem boot enthält eine erstaunliche anzahl von lebensmittelfachgeschäften und eleganten antiquitätenläden.fans sagen, dass ein besuch in annecy ohne eine mahlzeit in der sagenumwobenen auberge de marc veyrat (immer noch allgemein unter ihrem alten namen „l’eridan“ bekannt) wie ein besuch in agra ist und das taj mahal zu vermissen. der virtuose koch pflückt selbst die seltenen alpenkräuter und frischen wildblumen, die er verwendet. man muss auch der auberge du père bise im nahe gelegenen talloires einen besuch abstatten. dieses hotel-restaurant, ein bild -buch ansammlung von häusern, die entlang des kristallklaren lac d’annecy verstreut sind, ist seit langem ein leuchtfeuer in der französischen gastronomischen welt. sophie bise, die enkelin des gründers père bise, ist eine der angesehensten köchinnen frankreichs. die pariser denken nichts darüber nach, eine lange reise hierher zu machen, um hummerschwanz oder mousse de foie gras zu mittag zu essen, plus eine kostprobe aus dem weltklasse-weinkeller des restaurants, die alle auf der pergola-bedeckten veranda am seeufer serviert werden. sybariten werden die wandteppiche und antiquitäten bewundern, die die ehemaligen mönchszellen dieser ehemaligen benediktinerabtei aus dem 17. jahrhundert in luxuriöse wohnräume verwandelt haben.
was: stadt, restaurant, hotel.
annecy: 334 niiles/537 km südöstlich von paris, 85 meilen/137 km östlich von lyon. beste zeiten; di, fr und so sind markttage; floh-/antiquitätenmarkt jeden letzten samstag im monat.
auberge de marc veyrat: 13 vieille route des pensières, veyrier-du-lac (5 km von annecy entfernt). tel. 33/4-50-60-24-00, fax 33/4-50-60-23-63; contact@niarcveyrat.fr; www. inarcveyrat.fr. kosten: abendessen 125 $. doppelzimmer mit seeblick ab 400 $. wann: hotel und restaurant mai-nov.
auberge du père blse: route du port, talloires (13 km von annecy entfernt). tel. 33/4-50-60-72-01, fax 33/4-50-60-73-05; in den usa, tel. 800-relais-8; bise @relaischateaux.com; www.relaischateaux. com/bise. kosten: abendessen $75. doppelzimmer ab 213 $.
wann: hotel von mitte dezember bis mitte februar geschlossen; restaurant in der hochsaison täglich zum mittag- und abendessen geöffnet.