San Sebastian

zusammen mit biarritz, seinem französischen gegenstück jenseits der grenze, ist san sebastien der große ferienort der belle epoque an der baskischen küste. das potenzial der schönen stadt und ihres sichelförmigen strandes la concha muss der spanischen regentin marfa cristina offensichtlich gewesen sein, als sie 1866 beschloss, sie zu ihrer sommerresidenz und zur sommerhauptstadt des königlichen hofes zu machen und sie damit an die spitze zu heben der mode. der größte teil der architektur der jahrhundertwende ist intakt geblieben, obwohl sich seine funktion möglicherweise geändert hat: das klassische hufeisenförmige opernhaus ist heute heimstätte des bekannten filmfestivals von san sebastian, das ende september stattfindet.

während des festivals dient das aristokratische hotel marfa cristina, das wie eine königin am westufer des flusses urumea thront, als hauptquartier für die aristokratie der filmwelt. das wahrzeichen von 1912, einst das ziel eines jeden titelgebenden kopfes in europa, blendet immer noch mit seiner opulenten lobby aus ormolu, komplizierten intarsien, onyxsäulen und carrara-marmorböden.

zum abendessen sollten sich die gäste bemühen, sich einen tisch im arzak, dem gastronomischen star des baskenlandes, zu sichern. als notorisch unabhängiges volk mit unterschiedlichen vorfahren sind die basken von essen fasziniert, und ihre kulinarischen traditionen sind eine quelle tiefgreifenden regionalen stolzes, wie ein besuch des beeindruckenden la brecha-lebensmittelmarktes bestätigen wird. die baskische region (euskadi, in der baskischen sprache) beherbergt ein drittel der besten restaurants spaniens. und niemand ist wegen seines kulinarischen genies beliebter als juan mari arzak. diese lokale berühmtheit begann in den frühen 1970er jahren, gamerstars zu werden, und gilt als begründer der nueva cocina vasca – einer revolutionären bewegung, die in den 1980er jahren die feine küche in ganz spanien so veränderte, wie es die nou-velle-küche in frankreich tat. von schwer und traditionell bis innovativ und leicht, von braten bis meeresfrüchten, das kochen ist eine männliche kunst im baskenland, die vom vater an den sohn weitergegeben wird. es ist also merkwürdig und erfrischend zu sehen, wie arzak jetzt seine küche und legende mit seiner tochter elena teilt. nach einer unvergesslichen mahlzeit bei arzak möchten sie beide umarmen und „eskarrikasko!“ ausrufen – baskisch ior gracias.

was: stadt, hotel, restaurant.

san sebastian: 92 km von bilbao, 21 km von der französischen grenze, 483 km nördlich von madrid.

hotel maria cristina: calle oquendo 1. tel. 34/943-437600, fax 34/943-437676; hmc@westin.com; www.westin.com.

kosten: doppelzimmer ab 230 $ (nebensaison), ab 450 $ (hochsaison). arzak: alto de miracruz 21. tel. 34/943-285593. fax 34/943-272753; restaurant earzak@infonegocio.com.

kosten: festpreismenü 72 $.

wann: di–so geöffnet.

beste zeiten: jazzfestival im juli, filmfestival im sept.

 

 

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